Вассальная присяга
ВАССА́ЛЬНАЯ ПРИСЯ́ГА, ом­маж (hom­mage, от франц. homme – че­ло­век, муж­чи­на, во­ин), в средневековой Западной Ев­ро­пе це­ре­мо­ния сим­во­лического ха­рак­те­ра, оформ­ляв­шая за­клю­че­ние вас­саль­но­го до­го­во­ра. По­ря­док при­не­се­ния Вассальной присяги, по про­ис­хо­ж­де­нию гер­ман­ский, воз­ник в 7–8 вв. и вы­гля­дел сле­дую­щим об­ра­зом: сво­бод­ный че­ло­век (ко­ле­но­пре­кло­нён­ный, без­о­руж­ный и с не­по­кры­той го­ло­вой) вкла­ды­вал со­еди­нён­ные ру­ки в ру­ки бу­ду­ще­го сень­о­ра и объ­яв­лял о же­ла­нии стать его вас­са­лом.

Сень­ор под­ни­мал его с ко­лен, и они об­ме­нива­лись по­це­лу­ем ми­ра; да­лее вас­сал при­но­сил на Биб­лии клят­ву вер­но­сти (фуа).

С 11 века це­ре­мо­ни­ал Вассальной присяги обо­зна­чал не столь­ко лич­ную за­ви­си­мость вас­са­ла от сень­о­ра, сколь­ко при­ня­тие ими вза­им­ных обя­за­тельств, а са­ма присяга ста­ла ус­ло­ви­ем по­лу­че­ния зе­мель­но­го вла­де­ния (фье­фа, ле­на). Вве­де­ние во вла­де­ние (ин­ве­сти­ту­ра) так­же но­си­ло сим­во­лический ха­рак­тер: сень­ор вру­чал вас­са­лу какой-либо пред­мет (штан­дарт, жезл, коль­цо, нож, пер­чат­ку, прут, клок со­ло­мы и т. д.). В Гие­ни, Лан­ге­до­ке, Нор­ман­дии и Пи­кар­дии Вассальную присягу при­но­си­ли так­же сервы (категория крестьян в средневековой Западной Ев­ро­пе с наи­боль­шим ог­ра­ни­че­ни­ем лич­ных и хо­зяй­ст­вен­ных прав и про­стые кре­сть­я­не).